Неравнодушный гражданин Югры

234 общественные территории благоустроено в этом году в Югре

234 общественные территории благоустроено в этом году в Югре 11 Декабря 2019

234 общественные территории благоустроено в этом году в Югре

Заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. В режиме ВКС в нем приняли руководители муниципалитетов округа.

«Правительством России поставлена задача по реализации до 2024 года национального проекта «Жилье и городская среда», одной из целей которого является кардинальное повышение комфортности городской среды. Решение этой задачи требует комплексного подхода с учетом интересов разных групп населения и представителей предпринимательского сообщества, а также сохранения историко-культурной среды наших городов, – напомнил членам комиссии Алексей Забозлаев. – Для достижения этих целей в субъектах России с 2019 года реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на благоустройство общественных пространств и вовлечение граждан в процессы создания современной городской среды».

Исполняющий обязанности директора окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Эрнст сообщил, федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» по Югре установлены основные целевые показатели. Так, до 2024 года индекс качества городской среды в автономном округе должен увеличиться до 30 процентов, количество городов с благоприятной городской средой – до 10. Также до 30 процентов должна вырасти доля югорчан в возрасте от 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды. При этом до 2024 года в регионе должно быть реализовано не менее 305 проектов по благоустройству общественных территорий.

«Объем средств, направленных на реализацию федерального проекта в Югре, в 2019 году равен 649,7 миллиона рублей. Эти ассигнования направлены на реализацию 60 общественных территорий. По состоянию на сегодняшний день принято 56 объектов. Три муниципалитета еще не закончили работы», – доложил он.

Всего по итогам года общее количество благоустроенных территорий в автономном округе составит 234 объекта, в том числе 111 дворовых территорий. В 2020 году в Югре планируется благоустроить 64 общественных пространства.

Как сообщил Сергей Эрнст, для снижения рисков незавершения работ по благоустройству общественных территорий в 2020 году муниципалитетам рекомендовано не позднее 15 мая следующего года заключить соответствующие муниципальные контракты.

Он напомнил, что в нынешнем году в рамках участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях была организована подготовка конкурсных заявок 5 муниципалитетов. По итогам состязания победу в категории «Малые города с численностью населения до 20 000 человек включительно» одержал проект по благоустройству набережной «Сэй Пан» в Белоярском. За это город получил грант в 60 миллионов рублей. Проектирование объекта будет завершено в 2019 году, а непосредственная реализация проекта начнется со следующего года.

В 2020 году участие в конкурсе планируют 6 муниципальных образований – Нягань, Мегион, Покачи, Пыть-Ях, Советский, Югорск. В 2021 году ожидается участие Когалыма, Лангепаса, Лянтора, Радужного и Урая.

«В Югре активно ведется работа по вовлечению граждан и развитию волонтерского движения в сфере формирования комфортной городской среды. Так, в сентябре 2019 года в Сургуте состоялся всероссийский урбанистический хакатон «Города». В нем приняли участие молодые архитекторы, дизайнеры, которые разработали для города дизайн-проекты по благоустройству общественных территорий. Победу одержал проект по благоустройству сквера «Река встреч» в 6 микрорайоне Сургута», – сообщил Сергей Эрнст.

Кроме того, в марте на базе Югорского госуниверситета создано региональное отделение общероссийской организации «Городские реновации». Его деятельность нацелена на развитие кадрового потенциала и формирование окружного сообщества молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов. Команда объединения проводит предпроектные и социокультурные исследования территорий, сессии соучаствующего проектирования, участвует в реализации проекта «Формула хороших дел».

«В рамках внедрения в автономном округе цифровой платформы «Активный горожанин» для вовлечения граждан в решение вопросов городского развития обеспечена возможность проведения рейтингового голосования и общественных обсуждений на портале «Открытый регион – Югра». За 9 месяцев в онлайн-голосовании приняли участие свыше 11 тысяч человек, что говорит о высокой заинтересованности жителей в решении вопросов развития городов», – подчеркнул Сергей Эрнст.