Неравнодушный гражданин Югры

Лучшие проекты создания комфортной городской среды определены в Югре

Лучшие проекты создания комфортной городской среды определены в Югре 20 Января 2020

Лучшие проекты создания комфортной городской среды определены в Югре

Заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Его участники рассмотрели заявки муниципальных образований для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«В 2018 году Белоярский достиг финала конкурса, в 2019 году победил с проектом по благоустройству набережной «Сэй Пан». До финала в прошедшем году дошел проект по благоустройству центрального парка в Советском», – напомнила глава региона.

По ее словам, такие результаты подтверждают правильность установленных стандартов и выбранных решений в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

В конкурсе 2020 года приняли решение участвовать Мегион, Нягань, Пыть-Ях, Советский, Югорск. Конкурсные заявки рассмотрены на заседаниях общественных комиссий муниципальных образований по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», одобрены общественностью.

Директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким рассказал, что предельный размер субсидии, предоставляемой победителям конкурса из федерального бюджета, составляет 55, 80 и 100 миллионов рублей в каждой из категорий – малые города с населением до 20 тысяч человек, с населением от 20 до 50 тысяч и от 50 до 100 тысяч жителей.

Отбор заявок будет производиться в 2 этапа. Первый – до 1 февраля – участники подают заявки на 2020 год. В ходе второго этапа, который пройдет до 1 июля, принимаются заявки на 2021 и 2022 годы. Мегион, Нягань, Пыть-Ях, Советский, Югорск принимают участие в конкурсе 2020 года. А в конкурсах 2021 и 2022 годов планирую участвовать Когалым, Лангепас, Лянтор, Радужный, Покачи, Урай.

В нынешнем конкурсе Мегион и Нягань будут бороться за лидерство в категории малых городов с населением от 50 до 100 тысяч человек. Пыть-Ях, Советский, Югорск – участники категории от 20 до 50 тысяч жителей.

Так, Нягань заявила для участия в конкурсе проект парка в микрорайоне №13, который соединит 2 крупных жилых района – Центральный и Восточный, передает департамент общественных и внешних связей Югры.

Мегион для участия в конкурсе представил проект благоустройства территории возле памятника первопроходцам. Здесь проводятся различные культурно-массовые мероприятия, в летнее время катаются велосипедисты и скейтбордисты. Зеленая зона используется в качестве пляжа, а также для игры в волейбол, проведения пикников. Зимой мегионцы катаются на лыжах и тюбингах.

Кроме того, в Советском уже создан благоустроенный туристический пешеходный маршрут, объединивший аллею «Ворота в город», памятник первопроходцам, стелу «Город в лицах», мемориальный комплекс «Наказ матери», аллею по улице Киевская и непосредственно сам центральный парк, благоустройство которого предусматривает внедрение различных форм отдыха и общения с природой.

Благоустройство парка также поспособствует развитию предпринимательской деятельности как в самом парке, так и на прилегающей территории – в городе под брендом «Сделано в Югре» ведутся переработка дикоросов, производство натуральных продуктов питания.

На территории объекта в настоящее время проводятся различные культурно-массовые мероприятия, городские праздники. В 2019 году здесь был обустроен веревочный парк. Проектные решения позволят соединить городскую среду с лесным массивом, сохранившимся в самом центре Советского.

Югорск участвует в конкурсе с проектом по благоустройству парка по улице Менделеева, благоприятное расположение которого будет способствовать росту предпринимательской активности, появлению новых рабочих мест и повышению доходов городской казны.

В 2016 году здесь состоялось открытие городского экологического маршрута «Лесная сказка», проходящего через 8 станций. В 2017 году улица Менделеева из улицы с грунтовым покрытием превратилась в широкую магистраль с современным дорожным покрытием, тротуарами и велосипедной дорожкой.

Пыть-Ях представил для участия в конкурсе проект по благоустройству сквера «Сиверко».

Эта территория находится на пересечении ключевых маршрутов города, рядом находятся школа искусств, парк, городской рынок. В самом сквере расположен фонтан, долгое время считавшийся одной из достопримечательностей Пыть-Яха.

Проект направлен на решение ряда тактических и стратегических задач развития муниципалитета. В их числе – формирование единого бренда города, закрепление участия инициативных и творческих групп горожан в развитии Пыть-Яха, усиление социальной составляющей развития.

Все заявки членами межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» были одобрены единогласно.