Неравнодушный гражданин Югры

Малые города – большие цели

Малые города – большие цели 2 Декабря 2019

Малые города – большие цели

В целях оказания поддержки малым городам автономного округа при подготовке к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Центром компетенций по вопросам городской среды Югры совместно с региональным отделением Общероссийской организации «Городские реновации» реализуется проект «Малые города – большие цели». В рамках проекта внедряются комплексные подходы по вовлечению жителей в процесс проектирования городских пространств в малых городах Югры.

Команда проекта организует и проводит при поддержке администрации городов – участников конкурса социально-культурные предпроектные исследования территорий и сессии соучаствующего проектирования с участием жителей города, привлекает для работы над проектами по благоустройству ведущих российских архитекторов и урбанистов.

Для вовлечения жителей на разных этапах проектирования общественных пространств используются как интерактивные технологии, так и инструменты прямого участия горожан в обсуждении проектов по благоустройству -   анкетирование, опросы, интервью с экспертами, картирование, проведение фокус-групп, организация проектных семинаров и общественных обсуждений.

Только за три месяца реализации проекта в нем приняли участие более 2000 горожан в 4 городах автономного округа – Лянторе, Пыть-Яхе, Советском, и Урае. Такой интерес к созданию благоустроенных городских пространств, говорит о растущей потребности жителей участвовать в вопросах развития городской среды, а возможность влиять на результат дает им ощущение сопричастности и ответственности за свой город.