Неравнодушный гражданин Югры

Минстрой России посчитает IQ «Умных городов»

Минстрой России посчитает IQ «Умных городов» 26 Ноября 2019

Минстрой России посчитает IQ «Умных городов»

В рамках апробации проекта методики расчёта индекса «IQ городов» 177 российских городов из 83 субъектов страны до конца ноября должны представить в Минстрой России информацию по 60 показателям цифровой трансформации городского хозяйства.

IQ городов позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства, определять его существующий технологический уровень и выявлять перспективные направления дальнейшего развития. Данные индекса будут использоваться для определения приоритетности финансирования проектов, реализуемых в рамках проекта «Умный город».

«При сравнении IQ городов мы будем смотреть не только на величину показателя, но и на динамику её изменений, так как очевидно, что у городов разные исходные данные. Динамика позволит увидеть эффективность внедряемых решений и оценить работу команды в городе и регионе. После того как IQ городов будет разработан и апробирован, он может быть включён в Индекс качества городской среды», – отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

IQ городов будет рассчитан на основе показателей различных уровней по 10 направлениям цифровой трансформации городского хозяйства, включая городское управление, инновации для городской среды, интеллектуальные системы общественной безопасности, инфраструктуру сетей связи, умное ЖКХ, умный городской транспорт, интеллектуальные системы экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат.

Напомним, с 2018 года Минстрой развивает проект «Умный город». С начала 2019 года проект входит в нацпрограмму «Цифровая экономика» и нацпроект «Жилье и городская среда». «Умный город» задаёт федеральный стандарт в сфере цифровизации городской среды, на основе которого регионы утверждают собственные программы.

В перечень пилотных городов для реализации проекта «Умный город» включены три югорских муниципалитета – Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск.

«Цифровизация социально значимых услуг в сфере ЖКХ – один из самых важных блоков проекта. Отрасль информационных технологий шагнула далеко вперёд, многие процессы автоматизируются для повышения уровня жизни горожан. С целью создания единой системы управления городским развитием на территории автономного округа разрабатываются стандарты цифровизации. Происходит поэтапное внедрение систем электронной диспетчеризации в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, энергетики. Предусмотрено активное использование в многоквартирных домах автоматизированных систем учёта потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных, сбор и централизованная обработка информации. Особое внимание уделяется внедрению «умных» элементов при благоустройстве общественных и дворовых территорий в рамках формирования комфортной городской среды в муниципалитетах Югры. С помощью современных технологий видеонаблюдения, интеллектуального освещения наши города становятся не только «умными», но и безопасными», – отметил руководитель АНО «Центр развития жкк и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле.