Неравнодушный гражданин Югры

Создай свою комфортную городскую среду

Создай свою комфортную городскую среду 9 Октября 2019

Создай свою комфортную городскую среду

Во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды приглашают принять участие муниципалитеты Югры.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды был организован по поручению президента России Владимира Путина и впервые состоялся в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Основные этапы проведения конкурса, формы и требования по подготовке и подаче заявок на участие, методики и процедуры оценки проектов, а также механизмы предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета победителям конкурса станут предметом обсуждения делегатов всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений». Он пройдет 23 октября в Нижнем Новгороде.

В форуме примут участие специалисты Минстроя России, ведущие российские эксперты в сфере благоустройства и архитектуры, руководители региональных проектов и региональных центров компетенций по формированию комфортной городской среды и представители муниципальных образований – участников конкурса в 2020 году.

Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо провести рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2020 году. В Югре конкурсные заявки необходимо подготовить и направить в срок до 18 ноября в Депжкк и энергетики Югры для участия в региональном этапе.

Напомним, в 2019 году на всероссийский конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Одним из победителей стал проект Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по благоустройству набережной в городе Белоярский «Сэй Пан». Муниципалитету был предоставлен федеральный грант в размере 60 миллионов рублей.